terça-feira, 22 de junho de 2010

O Produtos Florestais Não-Madeireiros da Região de Integração do Tocantins

Marli Mattos - coordenadora do Núcleo de Pesquisa Científica, Tecnológica e Inovação do Idesp.

No estudo realizado pelo Idesp para analisar as cadeias de comercialização de produtos florestais não-madeireiros, em dez municípios da região de integração do Tocantins (Abaetetuba, Baião, Barcarena, Cametá, Igarapé Miri, Limoeiro do Ajuru, Mocajuba, Moju, Oeiras do Pará e Acará), foram identificados mais de 30 produtos, classificados em Alimentícios (açaí, cacau, cupuaçu, castanha-do-brasil, buriti, bacaba, taperebá, bacuri, urucum e palmito); Derivado Animal (mel de abelha com e sem ferrão); Fármacos e Cosméticos (andiroba, copaíba, murumuru, barbatimão, verônica, unha de gato, leite de amapá, leite de sucuúba, pau doce); Derivados da madeira (carvão, resina de breu); e Artesanatos e Utensílios (principalmente brinquedos de miriti - Abaetetuba, objetos artesanais e utensílios feitos com sementes, frutos, cascas, fibras, talas, e diversos outros materiais).

Estes produtos identificados interferem de forma positiva e significativa na dinâmica econômica da região do Tocantins, com seu encadeamento nas escalas estadual e nacional, comprovando que o método das Contas Sociais Ascendentes Alfa consegue identificar, quantificar e explicitar o papel de cada produto na economia extrativa da região, alguns deles visíveis pelas estatísticas oficiais (açaí, cacau, palmito, carvão, cupuaçu, castanha, fibra de buriti, mel e urucum), outros que pertencem à categoria “outros” (outras alimentícias e outras oleaginosas), alguns na categoria “geral” e produtos que ainda são invisíveis.

O produto campeão foi o açaí com valores econômicos na ordem de R$152 milhões de valor bruto pago para as milhares de famílias produtoras da região (VBPα), denominado setor Alfa, e para os demais setores da cadeia que compram açaí e demais insumos o valor bruto total atinge R$ 834 milhões (VBP total), principalmente pelo setor varejista rural. Na sequencia, outros setores agregam mais R$1 bilhão (R$989 milhões), sendo 77% provenientes das escalas estadual e local referente ao valor adicionado bruto (VAB). Estes setores que mais agregam e os que possuem maior peso são as grandes agroindústrias de beneficiamento da polpa (10 identificadas), instaladas em municípios pólo do Estado (Castanhal, Tomé Açu, Santa Bárbara, Marituba, Benevides e Belém). Na escala local, também o setor de beneficiamento, porém com centenas de pequenos estabelecimentos “batedores” de açaí, que atendem à demanda da população tocantina. E para completar a cadeia, somando-se o VBP e o VAB do açaí do Tocantins chega-se à cifra de R$1,8 bilhões de renda total gerada (RBT) e circulada em toda a cadeia de comercialização do açaí. Esta produção de açaí do Tocantins provém tanto de açaizais nativos, quanto de áreas de manejo ou plantados. Alguns problemas identificados foram a baixa capacidade de armazenagem e de transporte dos agentes envolvidos, falta capital de giro, falta de investimentos para melhorar a produção e aquisição de equipamentos e falta treinamento para os coletores e batedores de açaí sobre manipulação adequada do produto.



Gráfico - Valor da Renda Bruta Total (RBT), em R$, na comercialização do açaí considerando sua composição pela ótica da demanda (VBP + VAB), em dez municípios da Região do Tocantins, Estado do Pará (2008).


Fonte: IDESP (2009)

A agregação de valor identificada aos produtos estudados ocorre em maior percentual na escala estadual (52,78%) das cadeias do açaí, castanha, semente de cupuaçu e guarumã. No caso do cacau e palmito ocorre na escala nacional (23,61%) e, para os 22 outros produtos a agregação se dá somente na região do Tocantins. Ou seja, somando o VAB Local com o VAB Estadual temos 76% da agregação de valor total acontecendo dentro do Estado do Pará, condição essencial para se ter maior autonomia de induzir políticas para a verticalização das cadeias, com apoios de crédito para os diferentes setores da cadeia, em diversas escalas que permitam beneficiar desde grupos locais, como cooperativas e associações, assim como empresas de maior porte.

Portanto, o papel de milhares de famílias da região do Tocantins envolvidas em diversas formas de negociação: como a venda antecipada (“na folha”, caso do cacau), com contratos informais (“de boca”) ou formais, com troca de mercadoria, com dinheiro “na mão”, alguns atuando numa economia invisível, com formatos diferenciados de organização, da negociação “corpo a corpo” até as mais organizadas em associações ou cooperativas, que atuam em mais de um setor das cadeias de comercialização, demonstram, com mais clareza, como interferem e contribuem no encadeamento da economia do setor extrativista.

Nenhum comentário:

Postar um comentário